2011年7月12日火曜日

ハジャセンター

2010年度3月海外調査(韓国) [NO.3]


訪問先名称:ハジャセンター Haja Center (ソウル市青少年職業体験センター)
訪問日時:2011.2.28


1999年12月  正式名  ソウル市青少年職業体験センター

1997年  金融危機  失業者  30代-50代が家庭を守れない
その子どもたちである、青少年の行き場がなくなる
それ以前から、青少年の間には、画一的な教育への反発
ソウル市から公募があり、延世大学が応募した
ハジャとは、何々を「~をしよう、やろう」という意味、ダイナミックでアクティブなので付けた

ハジャセンターの全般的文化

仇名文化  全員が別称で呼び合う
韓国社会は、年齢や性別、肩書きによる上下関係にこだわる傾向がある
ハジャセンターは、様々なプロジェクトに取り組むため、水平的(平等)な関係をつくる必要がありあだ名文化とした

7つの約束(ハジャには入る(青少年含む)すべての人が守る約束)

  • したいことはする  しなければならないことはしない
  • 年齢、性差別、学歴差別、地域差別をしない
  • いかなる形の暴力もダメ
  • 人に迷惑をかけない/自分のことは自分でする
  • 情報でずるいことはしない  情報は共有する
  • 人の立場に立って考える
  • 約束は守る/守れない約束はしない

ハジャプロジェクト

  • 創意教育
  • 青年創業支援  社会的企業支援
  • 代案教育
  • 社会的企業

運営構造

  • 委託  延世大学(ソウル市から委託を受けるには財団法人格が必要であったから)
  • ソウル市から支援金を得ている(延世大学と市が契約)
  • ハジャセンターは延世大学に縛られることなく自立的な運営をしている
  • 労働部から、社会的企業の人件費を得ている
  • 「ともに働く財団」と、社会的企業のインキュベーションをしている

創意教育

C-Plat  目的  共同体の価値を再発見する 
  討論・キャンプ・セミナーなどをする
  例えば「もしかして~なの?」プロジェクト
  創意的人生とは何か
  特別セミナーを用意する

創意的職業体験プログラム
  芸術的・文化的なものへの参加  例  写真
  したいことをしながら生きていく
  日・週・月単位でプログラムがある

代案教育

フリースクール  具体的な体験と実践を大切にする

3つの哲学 
  ①  経験を通じて学ぶ 
  ②  問題解決を通じて学ぶ
  ③  自己主導的に学ぶ

以上3つの哲学をもとに4つのフリースクールがある
  ①ハジャ作業場学校 
    ハジャセンターの中で一番歴史が長い
  ②錬金術師学校 
    韓国で初めての都市型のフリースクール  非認可で不登校の子どもたちを対象
  ヤングシェフ
    オーガニゼーション料理という団体が支援
  ロードスコーラ
    トラベラーズマップという社会的企業が運営

社会的創業プロジェクト

フリースクールで学んだことが活用できていない
活用するために、社会的企業という形に出会った
青少年の初職として、文化・芸術分野に進出
2009年に10件のプロジェクト
  現在は、話し手、眼、リブランク、トラベラーズマップ、エコウェディングなどは、社会的企業として認証済み
  残り二つが、認証をもらうために努力中

社会的企業

●ノリダン  代表的
  公演  教育  公共デザイン
  仕事をしながら学ぶ
  音楽やダンスに対する興味を企業にしていく
  ハジャセンターで初めて2007年認証を取った

●オーガニゼーション  料理
  2番目のプロジェクト
  青少年対象の料理イベントから始まった
  韓国人と結婚した女性を中心に 
  やっていること
    ケイタリング
    カフェ・レストラン創業
    給食
    ワークショップ
  ヤングシェフの運営もしている

館内ツアー

●説明を受けた部屋の隣の部屋
ワークショップ、セミナー、公演をする

●エコ・ウェディング
環境に優しいことを目指す  社会的企業
結婚式の環境被害は大きい  そこでorganic な材料を用いる
本来の会社名は、sewing for the soil

●運営支援部
・火曜から土曜に人が多い

●応接ルーム
・ここの社会的企業の一覧
  ○映画製作会社  ヌーン(眼の意味)
    yoojaa salon   青少年と一緒に大衆音楽 
    もとは、momon companie というインディーバンド
    去年から、ニートひきこもりのためのプログラム
    音楽を通じて、人と人とのコミュニケーションを図る
    音楽や楽器には、人とはなさなくても、コミュニケーションできるという特性がある
    プログラムに招き、まず、講師と一対一の関係をつくり、徐々に他の人との関係をつくっていく
  ○Bookteller’s Quit
    ストーリーで公演する
    本を読むだけでなく、においをかぐといった、いろいろな活動を織り交ぜる
  ○Brasstong
    今はなくなった
  ○3つの豆粒
    「都市と農村をつなぐ」がテーマ
    エコキャンプ、有機栽培の野菜を都会で売る、有機レストランに納める

●企画1チーム(の部屋)
  10代~20代の青少年教育  創意教育担当

●企画チーム(の部屋)
  内外のネットワークをつくる

●999クラブ(部屋の名前)
  1999年にインチョンの居酒屋で、火災があり、たくさんの若者がなくなった。
  この事件は、学校にも居場所がなく、家にも帰れない若者がいることの象徴となった
  そこで、999クラブは、自分たちだけで遊べる場として設けられた
  セミナー、フォーラムなどを開ける

●大きな部屋
  999クラブを除けば一番の大きな部屋  セミナー、公演などを行う

●一階
  いるかのオブジェ(影絵になっている)
  いるかは、ハジャセンターのシンボル 
    南極から何カ月も食べずに旅してくる 
    目的地に着くと食べて歌を歌いながら到着を祝う
    人間の耳には歌は聞こえない
    青少年もいるかと同じ
      彼らは存在しているが、存在していないわけではない
      彼らは信号を発しているが、大人は気づいていない

錬金術師
2004年スタート
若者はいろんな悩みを抱えているが、貧困こそ問題である
そこで、自ら自活できるプロジェクトを考えたい

●コンセプト:
ここは、学校であり職場である
学校という枠を外れた、社会であり、職場をつくる
社会では、二極化が進んでいる  貧困と学歴社会化が進行している。
しかし、貧困であると学歴社会化についていけないので、仕事にもつけない

●錬金術師の考え方:
  他人と会って初めて「金」がつくれる
  そして、自分の人生の錬金術師になる
仕事ができるチャンスを与え、成長してもらい、お金を稼げる
最終的には、低所得層の進路教育を行い、自立基盤を構築するプロジェクト
「美しい財団」と連携して運営している

●やっていることは二つ
①仕事(生産する):  創意的起業家精神と問題解決の力  ケアできる大人がいる店
創業  カップケーキの店  各国ではやっているので
有機栽培野菜の店(お弁当)・おかずや 
地域コミュニティ形成  地域の人とのコミュニケーションが行われる
②学習(学ぶ):  人生の回復・活動力の増進
職場を土台にした、ダンス・歌、事務経営教育、身体づくり

●目標
三分野  システムづくり・職場づくり・成長支援
職場づくり  錬金術師会社
  2011  直接運営2か所  協力運営2か所  合わせて30人
  2012  直接運営3か所  協力運営3か所  合わせて50人
システムづくり
  2011  短期・中期の職場開発
    短期:  いろんな料理ができるように
    中期:  創業に向けての準備
    創業できるように、職場学習のカリキュラム化(マニュアル開発) 
    起業家の育成をする
    仕事の斡旋
  2012  青少年自立の自活システムの構築  横浜のK2も参考にする
    マニュアルを実際に運用する

●事業:  全体として、自立・自活を支えるシステムづくり
○直営事業
  2種類あり、それをまず成功させて支店を増やしていく
  専門家の参加を図る
  将来は、社会的企業として進化する予定  ソウル市の雇用労働部と協調する
  もうけは、「美しい財団」に戻す  将来は、新しい財団をつくる
○間接事業
  インターンシップ  進路事業
○賃金
  最初の一ヵ月は、研修中  給料なし  その後、労働契約を結び、最低賃金を払う
  若者は、社会福祉士、自立施設、フリースクールなどから、紹介を受ける
  若者は、面接、書類審査、一ヵ月の試用期間などを通じて、選抜する
  現在、20人募集したうちの9人が残っている 
  (男6(?)人  女4(?)人  平均20歳  学歴は高校中退)
  やめた理由は、内容が期待と違ったから。
  創業するときには、3か月分の給料がもらえる
○スタッフ
教育学専攻1名  社会学専攻1名  フリーターから2名

オーガニゼーション  料理

設立者  1999年の設立時点から、ハジャセンターで働いている(今は、起業して独立)
  専攻は美術  青少年のアート作品を、ハジャセンターで試みに販売した経験がある
  この経験から、自分のしたいことを、食べていけることにしなければダメと感じた
  ノリダンは、青少年が食べていけるが、どうやったら青少年が食べていけるのかを考えた  →  青少年が興味のある料理なら入りやすいと考えた

●基本原則
①  現場ですべてを学ぶ
②  体験と経験を通じて学ぶ  まずやってみる
③  五感で学ぶ
④  自らプログラムを企画し運営する
⑤  成長した姿を披露する

●ビジョン
①  働きながら学ぶ現場モデルの開発
②  インターン  自立対策
③  青年レストラン創業
  イギリスのシェフ(ジェイミー・オリバー)のレストラン「フィフティーン」が一つのモデル
  しかし、そのようなスターシェフは見つけるのが難しく、料理運動家もいない
  そこで、やりたい人(女性、青少年)によって始めた
ハジャセンターと労働部の支援を受けて、多文化をキーワードに、多文化料理を始めた
また、国際結婚をした移住女性が働けるように、託児所を設け、それに配慮した企業文化をつくることにした

●スタッフ  30人
  ホテルや専門の店を経験した人  5人 
  移住女性  6人
  保育担当者
  結婚してキャリアが途絶えた女性
  若者(20~29歳)など
    親がいない・親と連携が取れない青少年を優先

●収益事業と非収益事業のバランスを取りながら進める
○収益事業 
  ハジャセンター外に、レストランを経営(3月につくる)
  ハジャセンター内に、カフェとレストランを経営
  ケータリングも行っている
  4月にはコミュニティカフェをつくる予定
  インターンシップの場とするほか、食文化教室を開いたり、家庭菜園を屋上につくって子どもに野菜をつくってもらったり、有機野菜をうったりする予定
○非収益事業
  一昨年から、募金を集めて、青少年の料理教育開始(ヤング・シェフ)
  ヤングシェフ(今年9人:  男性5人  女性4人)
    レストラン/カフェの運営を学ぶ
    料理実習を月2回  料理を学ぶのが目的ではない
      国産食材の大切さ  スローフードについて学ぶ
      対象の若者は、持続的学習経験があまりないので、3か月から6カ月はインターンをすることになる
    ヤングシェフは、1年間。継続することもできるし、就職・進学・創業もできる

オーガニゼーション料理との質疑応答

●ハジャセンターのスタッフで独立したケース
  ほかには、ノリダン、トラベラーズマップ、話し手

●青少年は経験がないので、彼らが創業するのはリスクが大きい
  各分野の専門家がメンバーになることが大事

●ネットワークを通じて、仕事に必要な技術を教える
  必要なのは技術だけではなく、以下の目標が必要
    一人のためにお膳立てができる料理人
    疲れた人のためにスープがつくれる???
    人を幸せにするマジシャン
    人と人とのコミュニケーションを大切にするコミュニケータ
    学んだことを共有する教育者
    健康は食文化であることを伝える伝道師
    料理で世の中を変化させる、まちの料理人

●外部からの持ち込み企画は今のところない
  これから、青年インキュベーション事業として行っていく

●ハジャセンターに関連する社会的企業
  月一回会議を持ってネットワーキングパーティをしている
  社会的企業の関係者に限らず、ハジャセンター以外の人々(弁護士、労務士、税理士など)も集まる

●ハジャセンターについて
  収入  ソウル市からの補助が70% 
  残り30%
    寄付(企業、社会福祉共同募金など)
    収益(講演料など。これを大きくしていきたい)
    寄付は進捗状況が悪いと打ち切りになることもある
    例  ヤングシェフの青年インターンシップは、3年計画のはずだったが、
        数字で評価され、1年で打ち切りになった
  延世大学のものではない  延世大学からは独立している
    延世大学財団の青年文化院に属している
    財団が、ソウル市からのお金の受け皿になっている
  スタッフは年俸制、1年契約。人数は30人。
    他の地域にも広げるという話はあるが、現実には動いていない
  発足について
  1998年に延世大学の教授が、学界・文化界の人を集めて、
  創作と代案事業をすることで、貧困な若者支援をしようと考えて、
  ソウル市に提案して実現した。この建物は、もともとソウル市の青少年センターで、
  ソウル市内には、青少年施設が24あり、そのうち、
  ハジャセンターのように特化した施設が4つある。